08:03 Как размножаются улитки в домашних условиях: ахатины, ампуллярии | |
Улитки бывают всякие, а как от них получить потомство?Более 500 миллионов лет назад сформировавшиеся слои твердых пород земной коры хранят воспоминания о былом прошлом этих представителей земной фауны. Они могут находиться до полугода без еды, совершенно без вреда для своего организма. Они могут переносить на себе вес в 10 раз превышающий собственный. Они обладают двадцатью пятью тысячами зубов и могут достигать до 40 килограмм в весе. Вы не ошиблись, речь идет об улитках. И так как многие люди уже полюбили этих неторопливых малышей и содержат их в домашних условиях, то очень часто возникает вопрос – как размножаются улитки? Содержание
Пресноводные улиткиЭтих улиток вы могли на протяжении своей жизни встречать очень и очень часто. В прудах, реках и озерах во время купания наткнуться на дне на какую-нибудь улитку не представляет никакого труда. Но чаще всего множество разновидностей улиток можно встретить в любительских пресноводных аквариумах. Аквариумные улитки выполняют немаловажную роль – поедание остатков корма со дна, уничтожение гниющих остатков растений и, конечно же, обеспечение чистки стекла в аквариуме от налета и водорослей. Чаще всего в пресноводном аквариуме вы сможете встретить следующие виды улиток:
И для того, чтобы получить потомство нужно знать несколько хитростей и нюансов, которые помогут сберечь только вылупившихся малышей. Сухопутные улитки
Среди которых интерес в разведении и содержании в домашних условиях больше всего представляют ахатины. Улитки ахатины – это сухопутные брюхоногие моллюски, ареалом обитания которых является Центральная Африка. Уникальность этих сухопутных улиток состоит в том, что выглядят они довольно эффектно. При надлежащем уходе панцирь может достигать тридцати сантиметров, а вес до полу килограмма. Курсы молодого акушераДавайте разберем процесс размножения улиток на примере ахатин и ампуллярий, т.к. это самые популярные сегодня виды улиток. Стоит заметить, что процесс сильно разнится. Увеличиваем численность ампуллярийЕсли вы хотите целенаправленно получить потомство вне общего аквариума, то пересадив несколько взрослых особей в отдельный, вы получите результат уже спустя пару недель. Улиток нужно обеспечить только кормом и аэрацией воздуха. Не видя потенциальной проблемы и опасности, улитки примутся за дело. И при должном качестве воды, кладки икринок на стеклах вы увидите очень скоро. В общем же аквариуме проблему могут вызвать только рыбы, которые могут проглотить молодняк. В деле сохранения молодняка у ампуллярий военного нет по сути ничего. Ну и как размножаются улитки в аквариуме? Для начала ознакомления с разведением определимся с тем, что представители этого вида – разнополые, в отличие от большинства улиток. Живут они по 3-4 года, и размножение происходит не зависимо от сезона, но половозрелыми особи станут в возрасте года. Раковина к этому времени достигнет размера около пяти сантиметров в диаметре. И после того как естественный ритуал оплодотворения произошел, что же нам делать чтобы выходить потомство? Для начала обзаведемся нехитрой оснасткой. Нам понадобится:
Все это нам понадобится для переноса кладки из общего аквариума для сохранения молодняка.
И поэтому для сохранения потомства мы снимаем аккуратно кладку и переносим в отдельную емкость с водой и кладем на кусочек пенопласта. Идеальной емкостью выступит кастрюля, с не до конца закрытой крышкой. Это обеспечит и проветриваемость и влажность, и приглушенный свет для развития икринок. Когда игра начинает белеть, это сигнал к тому, что кладку уже нужно переносить в отсадник. Через два-три дня кладка станет совсем белой и улитята уже будут готовы появляться на свет. И если очень присмотреться, то в прозрачных икринках уже можно различить желтенький панцирь. В особом кормлении малыши не нуждаются. Можно измельчать обычный корм для рыб в пыль и кормить молодняк. Бояться перекорма не стоит. Маленькие ампуллярии скушают ровно столько, сколько им нужно. В первые недели жизни аквариум с малышами следует обогащать кислородом, хотя бы на 15-20 минут пару раз в день, включая им обычный компрессор. Из аквариума так же своевременно нужно убирать грязь, остатки корма и погибших улиточек, и периодически делать подмену воды. Как не прискорбно, но выживут не все малютки. Как размножаются аквариумные улитки мы выяснили, а как дела обстоят с сухопутными?
Икра заморская, ахатиннаяПоловой зрелости ахатины достигают уже в годовалом возрасте, и откладывать яйца могут каждые 2-3 месяца. Эти моллюски гермафродиты, но самооплодотворение у них происходит крайне редко. Если животные схожего размера то у них может произойти перекрестное оплодотворение, которому предшествуют брачные игры.
Если же в оплодотворении участвуют улитки разные по размеру, то роль самки берет на себя улитка с большим размером, так как это требует больше усилий. Стоит обратить внимание на то, что к размножению не стоит допускать слабых или больных особей, улиток, состоящих в прямом родстве и тем более из одной кладки. Это может вызвать серьезные аномалии развития и гибель выводка. Перед подготовкой особей к размножению, в ходе беременности и после нее следует увеличить в рационе количество кальция, так как на производство икринок «мама» малышам отдаст свой, и его в организме должно быть достаточно. Для этого используют меловой камень, мелкий ракушечник и сепию. Икринки развиваются в теле улитки около 2 недель и после этого еще 3 недели в грунте. Как правило, в кладке ахатины около 200 икринок. Яйца улиток нуждаются в постоянно поддерживаемой температуре внутри емкости-около 28 градусов. Нужно внимательно следить за влажностью: нельзя допускать как пересыхания так и переувлажнения субстрата. Если под кладкой начнет скапливаться жидкость то кладка начнет гнить. Ни в коем случае не трогайте кладку руками. И если вы все сделали верно, то через 3-4 недели на свет появятся маленькие моллюски.
Под силу каждомуКак оказалось нет ничего сложного для того чтобы получить потомство, как от ампулярий, так и от ахатин в домашних условиях. Просто не забывайте пару моментов:
И руками без крайней необходимости яйца ахатин трогать не следует. | |
|
Всего комментариев: 0 | |