06:53 Парвовирусный энтерит у собак: симптомы и лечение | |
Как проявляется и лечится энтерит?Братья наши меньшие всегда остаются предметом нашей заботы и любви. Но когда возникает проблема со здоровьем собаки, заботливые хозяева переживают, порой, больше чем за себя. Ведь два грустных глаза, которые глядят на вас, прося о помощи и сопровождая это попытками поскулить, не могут вам объяснить, где и что у собаки болит. Энтерит у собак, симптомы которого будут заметны не каждому собачнику с первого взгляда – одно из таких заболеваний. Сегодня мы попробуем разобраться, как различить данное заболевание у собаки, и узнаем, как же животное спасать от этого, крайне неприятного недуга. Содержание
Описание и разновидности заболеванияЭнтерит у собак – это очень опасное заболевание, которое, как правило, характеризуется сложными воспалительными процессами в кишечнике собаки. Это коварное заболевание может поражать собак абсолютно всех пород и возрастов, чем и представляет особую опасность и сложность при диагностике. Воспалительный процесс может возникнуть на любом участке желудочно-кишечного тракта, и симптомы в каждом из отдельно взятых случаев, могут быть совершенно разными. Как таковое заболевание энтерит имеет несколько классификаций. Классифицируют его как исходя из очагов поражения, так и от возбудителя. Рассмотрим оба варианта.
Первичным энтеритом наука считает заболевание, при котором воспалению подвергается только кишечник, и описываемое заболевание является основным. Вторичным энтерит считают тогда, когда описываемое заболевание является одним из множества симптомов другого, более весомого инфекционного заболевания. Вторичный энтерит чаще всего и регистрируется у собак. Даже если взять во внимание, что усугубиться состояние жкт собаки могло и из-за неправильного питания, то для бактерий это будет только на руку. Если классифицировать энтерит у собак по характеру возбудителя заболевания, то условно можно разделить энтерит на:
Энтерит у собак, симптомы заболеванияРассматривать симптоматику заболевания мы будем исходя из второй классификации, то есть в зависимости от вида возбудителя проблемы. Парвовирусный энтеритПарвовирусный энтерит заслуживает самого пристального внимания в изучении собаководов молодых и не только. Опасность этой разновидности энтерита состоит в том, что распознать данное заболевание необходимо моментально! Если промедлить всего час, жизнь щенка можно уже не спасти. Данное заболевание щенка может убить всего за пару суток, поэтому уже в первые сутки нужно начать лечение, чтобы спасти питомца. 3 главных признака энтерита. Особенность парвовируса состоит в том, что при течении болезни у собаки отсутствует лихорадка, то есть, температура тела собаки будет все время в норме. В данных обстоятельствах очень сложно распознать врага на поле боя организма вашего питомца. В данном случае, чаще всего, все симптомы присваивают отравлению, что и приводит к гибели собаки. Вторая подлость этого вируса в том, что кроме отсутствия температуры, которая бы могла указать на проблему, животное при протекании заболевания в большинстве случаев остается активным и энергичным, и аппетит животного не вызывает никаких подозрений. Это и есть не добрый признак. И любой здравомыслящий человек спросит: и как тогда обнаружить этого гада, чтобы его диагностировать и лечить? Ответ не прост, но он есть. Симптомами парвовирусного энтерита у собаки являются:
У некоторых щенков гибель может наступить на первые сутки. Некоторым удается продержаться три дня. Хоть и считается, что это заболевание поражает в большинстве своем щенков, не редки случаи инфекции и у взрослой собаки, если она предварительно не прошла вакцинацию. Короновирусный энтерит
Но ни в коем случае это не говорит о том, что собаку нужно оставлять без лечения надеясь на иммунитет. Почти в ста процентах случаев поверх энтерита будет наслаиваться другое заболевание, воспользовавшееся благоприятными для развития условиями. Хоть для лечения данного заболевания и нужны иммуномодуляторы и противовирусные средства, ветеринар может назначать и антибиотики, из-за возникновения вторичной проблемы в виде патогенных бактерий, к примеру, стафилококков. Короновирусный энтерит может протекать как в легкой, так и в острой формах. Симптоматика острой формы будет выражена на вторые-пятые сутки после инфицирования, а вот легкая форма может и вовсе пройти почти незаметно. Каким бы не было сильным животное, не стоит надеяться, что все пройдет само. Обязательно нужен питьевой режим, диета и медицинские препараты. Не вирусный энтерит
Как и в первом случае, пища не переваривается, а загнивает в кишечнике, и животное пытается освободиться от содержимого жкт всеми возможными способами. Так появляется еще и рвота. Со временем в рвоте тоже может появиться кровь, а в некоторых случаях и желчь. Из-за постоянной диареи и рвоты, животное очень быстро обезвоживается. Собака теряет аппетит, очень быстро теряет силы и худеет. Но пить животное будет продолжать в это время, чтобы хоть чем-то иметь возможность избавиться от интоксикации кишечника. КутятаКак говорилось ранее, чаще всего энтерит обнаруживается у щенков. Если у взрослой собаки подобная проблема может возникнуть из-за нарушения питания, то у малышей парво и короновирусный энтерит может быть всего лишь симптомом. В большинстве случаев щенята инфицируются в период отлучения их от кормящей суки. Если мать была привита, то малышам вместе с молоком поступает некоторое количество иммуноглобулинов, что уменьшает риск возникновения заболевания. В противном же случае – риск достаточно велик. Перед тем, как прививать щенка, ветеринары рекомендуют сначала погонять гельминтов, а уже потом проводить вакцинацию.
У меня болит живот! Значит, кто-то в нем живет…Энтериты, довольно обширный сегмент вирусной проблемы для щенков и взрослых собак. Под угрозой могут оказаться все без исключения породы собак и собаки любого возраста. Заболевания данного типа поражает органы желудочно-кишечного тракта, приводя к его дисфункции. Собрав все симптомы воедино, энтрериты можно определить по следующим признакам:
Протекания заболевания у щенков гораздо быстрее и потерять вашего питомца вы можете уже через сутки бездействия. Поэтому если вы заметили хотя бы немного похожие признаки на то, что было описано выше – молниеносно спешите к ветеринару. Минута промедления может оказаться фатальной!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |