02:57 Проблемы с клювом у волнистых попугаев (шелушится, треснул) | |
Какие болезни клюва могут быть у волнистиков?О здоровье волнистого попугая можно судить по многим факторам, но одним из наиболее видимых показателей является клюв. Поверхность этого органа у птички должна быть гладкой и ровной, что легко достигается с помощью правильного питания. Любое шелушение, наросты, деформация надклювья не просто являются признаками заболевания, а могут серьезно угрожать жизни вашего питомца. Что же делать, если такое произошло и как предотвратить гибель птицы? Содержание
Особенности и строение клюва попугаяКлюв у волнистого попугая является одним из важных органов, без которых его существование будет невозможным. Благодаря ему птица разгрызает семена и откусывает кусочки пищи, без которых волнистый попугай не сможет долго прожить. Поэтому любые отклонения в этом органе необходимо срочно лечить. Клюв птицы представляет собой роговой слой или оболочку, покрывающую костную ткань челюсти с внешней и внутренней стороны. Состоит он из двух частей: надклювье и подклювье.
Клюв у попугая постоянно растет, и птица его постоянно стирает. Чем меньше птица, тем темп роста медленнее. В течение всей жизни у основания клюва наращивается и движется вперед, при этом заменяются слои, которые он стирает. Примерно так же растет человеческий ноготь. Спустя некоторое время надклювье полностью обновляется, а значит все повреждения, царапины, шелушения и трещины спустя некоторое время исчезают. Надклювье обновляется примерно раз в пол-года, а подклювье немного быстрее. Для волнистых попугаев клюв заменяет зубы, поскольку с его помощью птицы измельчают и дробят пищу. Кроме того, этот орган служит для постройки гнезд, ведь попугаи выгрызают себе дуплянки, где высиживают яйца. С его помощью самка переворачивает яйца, кормит птенцов, а также чистит перья. Не стоит недооценивать роль клюва у волнистых попугаев в коммуникации и в качестве самообороны. Кусаться волнистик может очень больно. Благодаря скругленной форме, попугай может с помощью этого органа передвигаться по веткам или по прутьям клетки, используя его в качестве опоры и фиксации своего тела. Чувствительность, которой обладают рецепторы на кончике клюва, способны распознать холодное и горячее. Каковы болезни клюва волнистых попугаевКлюв у волнистых попугаев в первую очередь может реагировать на проблемы со здоровьем. К болезням этого важного органа могут быть:
Инфекции могут вызвать такие повреждения клюва, как деформация или трещина, а также изменение в структуре. Как правило, это может быть вирусное заболевание, бактериальное, грибковое. Особенно часто у птиц изменяется роговая структура надклювья и восковицы в случае птичьей оспы. Что же касается опухолей, то очень опасной и редкой болезнью является опухоль кости (фибросаркома). Удалять её нужно с помощью операции в ветеринарной клинике. Для этого используют общий наркоз, однако, не каждая птица способна вынести такую нагрузку на сердце. Процент смертности от таких заболеваний очень высокий. Как правило, на этом проблемы с клювом не заканчиваются.
Как правило, перелом можно увидеть невооруженным взглядом и без применения ренгена: он выглядит так, будто клюв у птицы треснул или отломался. Если ткани, которые отвечают за рост роговой оболочки надклювья не повреждены, то он отрастет и птица сможет полноценно жить. Однако, при переломах костей, чтобы он правильно сросся, необходима помощь опытного орнитолога, который сможет сложить клюв. Уход для таких птиц особенный, им нужно питание полужидкой пищей. Более того, подобные травмы приносят питомцу очень сильные физические страдания. Деформация клюваСерьезные проблемы для здоровья и жизни крылатого питомца могут принести дефекты клюва.
Наиболее распространенными дефектами клюва у волнистых попугаев являются:
Такого рода деформация может возникнуть и после различных заболеваний, например, после рахита, клеща, синусита, а также может возникать при нарушении обмена веществ. Корректировать такие вещи у птенцов можно, а вот у взрослых особей только с помощью опытного специалиста и лишь при условии устранения причины деформации. Расслоение клюваРасслоение клюва у волнистого попугая может возникать по разным причинам, однако наиболее частой является недостаток необходимых веществ. Такие проблемы бывают, когда у птицы в организме не хватает:
При отсутствии этих минеральных веществ клюв у птицы может выглядеть так, будто он треснул, однако, при детальном рассмотрении вы увидите, что он просто расслаивается. Для того, чтобы этой проблемы больше не возникало, откорректируйте питание и уход за своим питомцем.
Внешние паразитыПаразиты всегда приносят много проблем для здоровья организма, и волнистые попугайчики – не исключение. Если вы заметили, что клюв у вашего питомца шелушится и деформируется, то не исключено, что происходит это от поражения клещом (Кнемидокоптез). Эти микроорганизмы паразитируют в области клюва, глаз птицы, чем вызывают сильный зуд. Это, в свою очередь влечет серьезные повреждения, так как клещ прогрызает в кости и роговом слое клюва маленькие ходы. Что нужно сделать в таком случае?
Для каждого волнистого попугая очень важным элементом в клетке должна быть точилка для стачивания клюва. Это приспособление служит для ухода за этим органом, а также в нем содержится масса минералов, которые восполняют его в организме птицы. Берегите своих питомцев, и они будут радовать вас еще много лет! | |
|
Всего комментариев: 0 | |