08:04 Сухопутная черепаха в домашних условиях: уход, как содержать, чем кормить | |
Сухопутная черепашка дома?Очень милые, спокойные, тихие существа – черепашки, все больше покоряют, многих желающих обзавестись домашним животным. Своей экзотической внешностью черепаха украсит любое жилище, принесет умиротворение и атмосферу спокойствия своим размеренным нравом и неспешностью. Но счастливый обладатель, столкнется с вопросом, как правильно содержать и какого именно ухода, требует сухопутная черепаха в домашних условиях. Содержание
Почему сухопутные?Чтобы понять, как ухаживать за рептилией дома, нужно знать, к каким условиям они привыкли. Черепахи бывают водные и сухопутные. Для обоих видов необходим ультрафиолетовый свет, без него черепаха будет болеть, так как не получит кальций, который нужен для укрепления панциря. Водные черепахи часто вынуждены выходить на берег, чтобы получить необходимый элемент.
Сухопутные черепахи живут на суше, но для пополнения организма жидкостью, посиживают и в воде. Для убежища, роют норы, предпочитая при этом выбирать теплые регионы, с песчаной почвой, где растет много травы, которую черепаха ест. Чтобы создать черепашке оптимальную и комфортную среду обитания в домашних условия, необходимо обеспечить питомца сушей и доступным водоемом, а также знать, чем питаются эти рептилии. Уход в домашних условияхСколько живет черепаха? Если вы сможете научиться правильно ухаживать за рептилией, она может прожить до 80 лет. А еще продлить любимцу годы жизни поможет понимание, что она ест, и как правильно содержать её. Выбираем террариумЧерепаху в домашних условиях можно поселить в вольер, если это теплое время года. Для помещения подойдет террариум. Эти питомцы в домашних условиях не должны жить в тазиках или баночках. Нельзя также допускать свободное перемещение питомца по дому без присмотра, ведь эти животные могут притаиться в укромном месте и умереть с голоду. Помимо того, ваш любимец может подцепить нежелательную инфекцию на полу и заболеть.
Оптимальные параметры террариума, необходимые для комфортного проживания, составляют — 60 см длины и 40 см ширины. В качестве наполнителя можно взять смесь песка с глиной, крупный гравий, сено и опилки. Такое покрытие застилают толщиной в три сантиметра и меняют раз в две недели. Для поддержания необходимой температуры нужно обустроить домик лампой накаливания. Подойдет лампа на 60 – 100 Вт, установить ее нужно на расстоянии 35 сантиметров от поверхности. Так она будет освещать третью часть террариума и позволит распределить температуру. Установите ультрафиолетовую лампу, чтобы ваша черепашка получала необходимый для организма витамин D. Этот витамин обеспечит животное кальцием, который нужен для роста панциря, а его отсутствие приведет к развитию рахита. Лампу нужно устанавливать прямо над черепахой на высоте 40 сантиметров. Рептилии страстно любят рыть норы, с помощью которых прячутся от хищников и балансируют свою температуру тела. Так как питомец в террариуме не сможет вырыть норку, ее можно заменить коробочкой, керамическим горшочком, тут пофантазируйте. Главное, чтобы это было безопасное жилище, без острых краев. В природе черепашки много плавают в воде, делают это для поддержания водного баланса в организме. Вы можете приобрести специальную поилку, чтобы питомец пил водичку, а можно поставить ванночку, чтобы черепашка купалась. В идеале будет, если террариум обустроить и ванной и поилкой. Обустраиваем вольерВольер должен быть просторным, периметром 2х2 метра. Ограда должна быть высотой не меньше 30 сантиметров, и глубиной 30 сантиметров. Это нужно, чтобы питомец не сделал подкоп и не сбежал. В жаркие дни, в норе, животное может защитить себя от перегрева, в холодные ночи, от переохлаждения. Вырыть такую норку можно заранее и рептилия будет с удовольствием там обитать. Можно положить плоские камни, с их помощью животное будет точить когти. Так же обеспечьте животное водоемом, ведь рептилии не только пьют воду, а еще обладают свойством поглощения влаги через кожу. Так, ваша любимица с удовольствием будет плавать, и чувствовать себя превосходно, как в живой природе.
Кормление черепахиВажно знать, чем кормить сухопутных черепах в домашних условиях. Правильное содержание черепахи – это, прежде всего, сбалансированный рацион и от него зависит, сколько живут сухопутные черепахи. Основой рациона рептилии является растительная пища. Трава составляют около 80% основного рациона. Овощи занимают 15%, а фрукты только 5%. Ориентировочно, порция на день должна составлять половину панциря черепахи. Корм можно давать только комнатной температуры и в мелко нарезанном виде. Так питомцу будет легче пережевывать ее, да и ест она мелкую пищу с большим аппетитом. Любую термически обработанную пищу давать запрещено, это может вызвать проблемы с пищеварительным трактом.
Для этого важно знать, что едят черепахи:
Кормление взрослой особи не должно превышать один раз в 2-3 дня, а маленькие черепашки до двух лет, в дикой природе ест каждый день. Соответственно, такой же график кормления нужно соблюдать и дома. Важно тщательно выбирать, чем кормить сухопутную черепаху, ведь многие продукты запрещены. Чем нельзя кормить рептилий:
И… главное, никакой пиццы с анчоусами!!! Для укрепления иммунитета подойдет «Рептилайф». Этот препарат применяется как витаминно-минеральная добавка, которая обогащает рацион рептилий витаминами, микроэлементами, благотворно действует на поддержание репродуктивной функции, улучшает состояние кожи, панциря и ваша черепаха сможет прожить больше. Для владельцев, которые не хотят заморачиваться вопросом, что сегодня дать на обед своей черепашке, могут давать специальный корм для сухопутных черепах, который она ест с большим удовольствием. Принципы гигиеныЧистота – залог здоровья не только у человека. Поскольку черепашка все время роет норки в подстилке и очень часто пачкается, ее часто приходится купать. Для купания приготовьте теплую воду с добавлением 1 чайной ложки соды на литр воды. Залейте воду в ванночку и поместите животное, придерживая голову над поверхностью. Спустя 20 минут вытащите черепаху с воды и дайте обсохнуть. При этом температура воздуха в комнате должна быть не менее 23 градусов, иначе есть риск простуды у питомца. Можно смазать кожу головы и лапок, оливковым маслом. Следите за чистотой террариума и регулярно меняйте воду в поилке, что б она не застаивалась. Одно из приятных правил ухода за сухопутной черепахой в домашних условиях является возможность вывести любимца на прогулку, это будет очень полезно для здоровья животного, а вам удастся дочитать любимую книгу пока, ваша рептилия гуляет. Как видите, уход за сухопутной черепахой совсем не сложный. Питание, купание и теплое отношение обеспечат вашей черепашке долгую и счастливую жизнь. Здоровья вашим питомцам!
| |
|
Всего комментариев: 0 | |